3 formas clave en las que se utilizan las aceitunas en el cuidado de la piel y el maquillaje

August 03, 2024

Durante siglos, la aceituna ha sido un regalo de la naturaleza que no deja de ofrecernos beneficios. Aporta sabor a nuestros platos favoritos, nutre nuestro cuerpo con ricos ácidos grasos omega-3, da el toque justo a un martini que de otro modo sería demasiado común y ha demostrado ser un ingrediente esencial en nuestros productos de belleza. Hoy exploramos cómo se utilizan las distintas partes de la aceituna en los cosméticos y los productos para el cuidado de la piel, incluidos nuestros labiales MINERALIST, y por qué este ingrediente merece una ovación de pie.

Extracto de hoja de olivo, aceite y escualano derivado del aceite de oliva

En el ámbito de las formulaciones de belleza actuales, hay tres ingredientes de la planta del olivo que vale la pena destacar: la hoja, el aceite y el escualano derivado del aceite de oliva. Aquí en bareMinerals utilizamos los tres.

  

Extracto de aceite de oliva en cosméticos

Este ingrediente tan completo se encuentra habitualmente en cremas, cremas hidratantes y protectores solares, y se valora por su riqueza en vitaminas y antioxidantes que protegen y nutren la piel. También se sabe que es eficaz para calmar la piel seca, mejorar la función de barrera de la piel y proporcionar una hidratación profunda.

El aceite de oliva también puede mejorar la textura y la formulación general de un cosmético. Por ejemplo, el emoliente derivado del aceite de oliva es un ingrediente estrella de nuestro nuevo labial MINERALIST Hydra-Soothing. Cada tono inspirado en la naturaleza está elaborado con solo 19 ingredientes, entre los que se incluyen extractos de origen natural, aceite de baya de espino negro y, por supuesto, aceite de oliva. El aceite de este labial proporciona el doble de color intenso con solo una pasada.*

Corrector mate BarePro16HR All Over Skin-Perfecting contiene extracto de fruto de olivo reciclado que reduce la apariencia de líneas finas y arrugas. 

Escualano derivado del olivo

Si has investigado qué es el escualano derivado del olivo, sin duda te habrás encontrado con dos formas distintas de escribirlo: squalene y squalane. Aunque la diferencia es sutil, esa «e» frente a la «a» es muy importante.

El squalene, con «e», es el lípido biológico producido por la piel. Nuestros poros producen naturalmente squalene en el sebo, que ayuda a nutrir, proteger e hidratar nuestra piel. Lamentablemente, a medida que envejecemos, producimos menos squalene y, por tanto, necesitamos obtenerlo de otra fuente.

Una de las mejores fuentes de squalene de origen vegetal es, como habrás adivinado, la aceituna. Otras fuentes vegetales comunes incluyen el arroz, la caña de azúcar y las uvas.

Entonces, ¿cómo pasamos de la «e» a la «a»? Mediante un pequeño proceso llamado hidrogenación, que estabiliza el ingrediente y evita que se oxide.

Dado que el escualano de origen vegetal no se oxida, tiene una vida útil más larga. El tipo de escualano más común se extrae de las aceitunas porque puede penetrar en la piel más rápidamente. El escualano de oliva también es incoloro, inodoro y muy ligero para la piel.

El escualano de origen vegetal imita esencialmente lo que nuestro cuerpo produce de forma natural. Eso significa que, cuando se aplica sobre la piel, lubrica, hidrata y nutre de una manera muy similar. Y es exactamente por eso que es clave en la crema hidratante con color COMPLEXION RESCUE, una de las favoritas de los fans por su multifuncionalidad, que proporciona hidratación, cobertura y FPS en un solo paso

(Una cosa que nos gustaría señalar es que hay una diferencia entre el aceite de oliva y el escualano. Aunque el aceite de oliva contiene squalene, no son lo mismo. El squalene se extrae durante el proceso de refinamiento del aceite y luego se hidrogena para convertirse en escualano. Como se ha explicado anteriormente, esto hace que el squalene convertido en escualano sea más potente y estable.)

Considera los cosméticos y productos para el cuidado de la piel a base de olivo

Aunque el escualano es un invento relativamente nuevo que surgió en la década de 1950, el aceite de oliva tiene raíces ancestrales en la belleza y el cuidado de la piel. Hoy tenemos la suerte de contar con técnicas de purificación e hidrogenación de alta tecnología (¡y respetuosas con los animales!) que nos permiten disfrutar del olivo más que nunca. ¡Brindaremos con un martini por ello!

 

*Basado en un estudio instrumental frente a labiales similares sin aceite de oliva